首页 > 产业技术推广 > 环保产业

居民区噪声污染的控制措施与方法

作者: 发布时间:2017-08-02 16:25:44  


居民区噪声污染的控制措施与方法

来源:环保网

(1)城市应该合理布局规划,功能分区。合理的规划布局是减轻与防止噪声污染的一项有效、经济的措施。如果在施工完成后再进行声环境的改善和控制,一方面降噪措施受到限制,与建筑建设难以完美结合,其效果难以达到预想指标;另一方面会增加预算外工程造价。在城市建设规划时,应该用科学合理的布局避免噪声干扰,特别应重视对噪声敏感区如学校、医院和住宅等的影响。作为新开发的居住区,在规划上要严格把关,主干道路两侧宜余留60m的地带作为缓冲带,次干道路两侧宜余留40m的地带作为缓冲带,依靠距离衰减未降低噪声对居民的影响。对于不能满足上述要求的地段,需设置声屏障或对临街建筑安装高效隔声窗。另外临街建筑的使用功能一般应以非居住、学校、医院用途为主。
 
(2)
加强对城市环境噪声预测方法的分析研究。主要包括:加强对道路包括高速公路等的环境影响评价,加强公路交通噪声的传播规律和预测公路交通噪声的方法研究;根据车流量、车种比例、平均行驶速度、街道布局、楼房布局、阳台等等进行城市交通噪声预测,来估算现在和未来公路交通沿线居_固中国住宅设施民的环境干扰,把噪声控制规划和工程措施,落实在建设项目的环境保护工程设计中,以便减少后患。
 
(3)
控制交通道路噪声。有关实验数据说明:道路交通噪声是城市环境噪声主要来源,是道路两侧的居民、文教机关、医院的主要噪声干扰源。对道路两侧地面进行绿化,包括树木绿化和地面绿化,不仅可以有效改善城市生态环境,而且有利于减低交通噪声。为充分发挥绿地减噪效果,绿地种植结构应采用乔灌草复层种植结构,使种植立面的每个层次都有茂密的树冠层。根据有关研究资料表明,当绿化林带宽度大于10mB,-t,可降低交通噪声45dB。由于绿化降噪的措施具有时问滞后的特点,只能作为辅助措施。
 
(4)
利用公共建筑,形成实体声屏障。如果有高层建筑住宅小区,可以将小区内的公共建筑和商业建筑尽量沿街布置,一方面作为小区的公共配套设施使用,另一方面作为实墙体的隔声屏障为了大多数住户的利益,局部户型的某些功能房间会受到一定程度的噪声污染,可以牺牲最少的建筑来满足尽量多的建筑的声环境,可以有效减小内部住宅区域的噪声污染。