首页 > 产业技术推广 > 节能产业

新型高效煤粉工业锅炉主要技术

作者: 发布时间:2017-08-09 11:16:31  


新型高效煤粉工业锅炉主要技术

 

  我国是燃煤工业锅炉使用量最大的国家,其中85%属于链条炉,污染较严重。经测算,燃煤工业锅炉热效率如果提高25%,我们每年可以节煤2亿吨,减排效果非常显着。

  随着锅炉排放标准的提高,对新技术、新装备提出了更高的要求。与此同时,国家也对工业锅炉改造指明方向,如提高效率,提升自动化程度,实现主辅机配套等。新型高效煤粉工业锅炉技术正是适应了这一要求。

  总体而言,新型高效煤粉工业锅炉主要采用了以下几项技术。

  第一,高效、低氮的技术。煤粉燃烧属于悬浮燃烧,燃烧速度快、燃尽率高,烟气热损失低。

  第二,多段组合污染物脱除技术。通过燃前煤质测控、低氮燃烧及固硫、布袋除尘脱硫、尾部烟气脱硫,具有显着的低硫排放的特点。

  第三,自动控制技术。加强对空气过剩氧量的控制,通过对尾气含氧量的检测,自动调节送风量和给粉量,根据负载变化,自动调节炉温,增强节能降耗效果。

  新型高效煤粉工业锅炉在发展中得到了国家大力支持,被环保部列入了《国家先进污染防治示范技术目录》和《国家鼓励发展的环境保护技术目录》等文件。

  目前,新型高效煤粉工业锅炉已经实现了系列化的生产。在当前大力倡导节能减排的环境下,新型高效煤粉工业锅炉的发展前景非常广阔。