首页 > 产业技术推广 > 节能产业

解燃“煤”之急——高效环保锅炉气化燃烧技术

作者: 发布时间:2018-04-10 16:02:08  


      我国能源资源的基本特点是富煤贫油少气,决定了煤炭在一次能源中的重要地位,能源结构在相当长一段时间内还是以煤炭为主体,但会逐步减少用煤。传统落后的燃煤方式造成了大气污染,也是雾霾形成的主要原因,清洁高效利用煤炭是当前的重要任务。

      由潍坊金丝达新能源科技有限公司研发的高效环保锅炉气化燃烧技术是指通过技术改造现有的链条炉排锅炉,把煤炭进行两级气化,实现高效清洁燃烧,节约煤炭,降低成本,达到煤改气的效果,整个燃烧过程基本都是在燃气,接近燃气排放标准。该项技术是对传统燃烧技术的一项革命性创新,颠覆了现有炉排炉燃烧方式,为煤炭清洁利用和现有炉排炉生存创出了一条新路子,目前,该项技术已经获得了21项国家专利。2017年对潍坊一台20吨燃煤炉进行改造,检测数据显示:热效率可达90.34%,节约用煤10%以上,布袋除尘出尘量降低70%,一氧化碳降低80%,氮氧化物出口只有152mg/m3(锅炉一般在400mg/m3以上),排放的气体经简单的处理即可达到超低排放标准。仅尾气处理一项每年可为企业节约300多万费用,经济效益、环境效益、社会效益显著。2018年3月11日,公司在济宁成功召开了技术新闻发布会,与会领导、专家和各企业代表达100多人,共同参观了现场并见证了与20多家企业的签约。

     该项技术的推广应用引起省市各级领导的高度关注,省经信委财政厅、潍坊市经信委财政局先后出台了锅炉改造补贴政策,鼓励推动产业化发展。该公司也充满信心为做大一个产业,为节约资源清洁空气造福人类做出积极贡献。

联系人:张大鹏   副秘书  13563677858

山东省节能环保低碳协会