首页 > 产业技术推广 > 节能环保服务产业

环保部:垃圾焚烧发电企业9月底前树立显示屏公开排放数据

作者: 发布时间:2017-06-27 08:00:00  


环保部:垃圾焚烧发电企业9月底前树立显示屏公开排放数据

 来自_澎湃     

  近日,环保部副部长翟青赴安徽省合肥市检查垃圾焚烧发电企业的环保管理规定落实情况,他要求各级环保部门和相关垃圾焚烧发电企业加强协调配合,确保9月底前完成装、树、联三大任务。

    翟青介绍说,是指所有垃圾焚烧企业要依法安装污染源自动监控设备,督促企业加强环境管理,落实主体责任;是指在便于群众查看的显著位置树立显示屏,向全社会公开污染排放数据,鼓励群众监督,确保治理效果;是要求企业自动监控系统要与环保部门联网,进一步强化环境执法监管。

    622日下午,翟青一行来到位于合肥市肥东县境内的中节能(合肥)可再生能源有限公司,围绕装、树、联几个环节,他实地检查了自动监控系统、电子显示屏、中控室以及物料存储车间、物料入口车间等环境管理状况。

    在现场,翟青多次叮嘱企业负责人,要巩固治理成果,推进精细化管理,要以老百姓满不满意作为衡量环境治理成效的标准,促进企业环境管理水平大提升。

    在厂区大门口,一块电子显示屏吸引了翟青的注意。他盯着电子屏上正时时更新的各台焚烧炉的排放数据,当看到显示屏上某台焚烧炉内温度远远低于正常水平时,他向企业负责人询问原因并进行核实。

    听完企业负责人的解释,翟青说,如果确实遇到设备检修等情况,要在显示屏上向老百姓讲清楚、说明白,否则群众就会对其环境管理状况产生疑问,企业树立显示屏的目的就会大打折扣。

    翟青要求,要通过全面及时公开监测信息,赢得老百姓对行业发展的认可。

    201612月,环保部发布《关于实施工业污染源全面达标排放计划的通知》,要求到2017年底,钢铁、火电、水泥、煤炭、造纸、印染、污水处理厂、垃圾焚烧厂等8个行业达标计划实施取得明显成效,污染物排放标准体系和环境监管机制进一步完善,环境守法良好氛围基本形成。

    针对垃圾焚烧行业实现全面达标排放,翟青要求,要以抓好装、树、联三件事为重点,做到提纲挈领、以点带面,推动提升行业环境管理整体水平。

    目前,安徽省16家建设运营的垃圾焚烧厂中,已有11家完成治理任务。翟青肯定了安徽省相关工作的进展及成效,并强调要充分认识做好装、树、联工作的重要意义,这不仅是法律法规的明确要求,也是行业发展的内在需求,更是贯彻落实党中央、国务院决策部署的具体行动。

    翟青要求,各级环保部门要继续加大工作力度,实施综合举措,针对不同企业存在的具体问题,按照一厂一案的原则,逐一制定方案,细化落实任务,确保按期完成各项目标任务。