首页 > 产业技术推广 > 资源循环利用

废轮胎有哪些主要处理方法

作者: 发布时间:2017-08-09 13:27:37  


废轮胎有哪些主要处理方法

来源:环保网

1)废轮胎的处理方法主要有: 
整体再生 
轮胎翻修是指利用旧轮胎经局部修补、加工、重新贴覆胎面胶之后,进行硫化,恢复其使用价值的一种工艺流程。在德国,轿车翻修胎为12%,卡车翻修胎为48%,翻新胎总产量为每年1万吨。我国国产轮胎质量普遍低下,多数废旧轮胎无翻新价值。 
废旧轮胎可作为码头的船舶缓冲器,作公路防护栏或水土保持栏,用于建筑消声隔板。 
制造再生胶 
再生胶是指废旧橡胶经过粉碎、加热、机械处理等物理化学过程,使其弹性状态变成具有塑性和粘性的,能够再硫化的橡胶。 
生产胶粉  
胶粉的应用:一是用于橡胶工业,直接成型或与新橡胶并用做成产品;另一种是应用于改性沥青路面、改性沥青生产防水卷材、建筑工业中用作涂覆层和保护层等。 
生产胶粉的破碎工艺包括臭氧破碎、高压爆破粉碎、低温精细粉碎。 
热解和焚烧  
 
热解是利用外部加热打开化学链,有机物分解成燃料气、富含芳烃的油以及炭黑等有价值的化学产品。 
 
轮胎具有很高的热值(2937MJ/kg)。废轮胎可作为水泥窑的燃料,可用来燃烧发电。 
 
2)处理方法比较: 
国内应用最多的用废轮胎生产再生胶的方法,得到的产品可塑性很好,但再生胶的分子链受到了很大的破坏,分子量低,而且很不均匀。实践表明,废橡胶用于生产再生胶,不仅在生产过程中耗费了大量的能量,而且再生胶中硫化胶的各项性能指标尚不如处理前的废轮胎,同时还具有能耗高,附加值低、二次污染问题突出等缺点。 
焚烧工艺可一次回收废轮胎中所含热量,但其设备造价高,且容易产生二次污染。裂解后提取有价值的化学产品是废轮胎回用的一种较新的途径。本法可制得高热值的燃料气和各种石油产品以及炭黑等。但其处理成本相当高,回收的产品与目前市场上石油、炭黑等的价格相比很不经济以及二次污染等问题还需进一步研究。 
生产胶粉不需要再生胶生产中的脱硫、敬琏等工序,工艺过程比传统的再生胶生产工艺大为简化,并可节能40%节水80%以上;可节省大量人力,物力和动力,设备投资费用大大降低;不存在废水、废气、粉尘的污染,可基本上消除二次污染。胶粉生产充分利用了废弃橡胶的可用部分,不仅可降低橡胶制品的造价,还可充分回收利用废橡胶资源。另外胶粉的应用范围很广,可满足很多方面的需要。