首页 > 产业技术推广 > 资源循环利用

废塑料的处理和综合利用途径有哪些?

作者: 发布时间:2017-06-26 13:35:18  


废塑料的处理和综合利用途径有哪些?

来源:环保网

1)材料再生利用技术 
废塑料通过分选、清洗、破碎(低温破碎)、干燥、配料、捏合、造粒、成型的工艺,生产塑料型材。 
 
2)热分解油化技术  
加热的同时加入催化剂使塑料分解,可制取燃料油和燃料气。该技术处于探索阶段。 
 
3 废塑料的建材利用 
塑料油膏(嵌缝材料)、改性耐低温油毡、涂料、胶粘剂、聚氯乙稀塑料地板、油漆 
 
4)高炉喷吹技术 
该技术是将废塑料用作炼铁高炉还原剂和燃料,是具有广阔前景的白色污染治理方法。 
 
5)利用焦化工艺处理废塑料技术   
基于现有炼焦炉的高温炭化技术,将废塑料转化为焦炭、焦油和煤气,实现废塑料的资源化利用和无害化处理。 
 
6)加工衍生燃料(RDF)技术  
RDF
燃料燃烧较常规垃圾焚烧具有明显的环境效益,但初始投资和生产成本较高,目前多用于经济发达国家,对广大发展中国家而言,在经济上难以承受。用生产RDF来解决城市白色污染问题,具有一定的发展前景。 
 
7)化学处理技术
化学法处理废塑料制涂料、油漆、粘合剂、轻质建材等,具有良好的资源回收利用价值,对环境污染较小,具有明显的经济价值。但是该技术要求废塑料品种单一,不适合处理城市生活垃圾中的混合废塑料。