首页 > 产业技术推广 > 资源循环利用

废纸的再生处理方法和工艺有哪些?

作者: 发布时间:2017-07-17 13:36:15  


废纸的再生处理方法和工艺有哪些?

来源:环保网

回收废纸的方法分为两种:机械处理法和化学处理法。机械法不用化学药品,废纸经破碎制浆后,通过除渣器除去杂物,用水量很少,水污染较轻,但由于没有脱墨,只能用来制造低档纸或纸板。化学法主要用于废纸脱墨,原料常用新闻纸、印刷纸和书写纸等。 
 
废纸的再生技术包括拆开废纸纤维的解离工序和除去废纸中油墨及其他异物的工序,具体可分为制浆、筛选、除渣、洗涤和浓缩、分散和搓揉、浮选、漂白、脱墨等。 
 
筛选 
为了将大于纤维的杂质除去,必须对废纸进行筛选,尽量减少合格浆料中的干扰物质,如黏胶物质、尘埃颗粒以及纤维束等;这是二次纤维生产过程的重要步骤。 
 
除渣 
除渣和筛选类似,也是要去除杂质,一般由专门的除渣器进行。一个除渣系统通常采用4—5段,应注意的是后面的每段进浆浓度均应比上一段为低,这样会增加净化效率,并增加排渣量。 
 
洗涤和浓缩 
洗涤是为了去除灰分、细小纤维及小的油墨颗粒。洗涤系统通常采用三段逆流洗涤,来自气浮澄清器的补允水通常只加到最后一段洗涤前供稀释纸浆用,二段洗涤出来的过滤水送碎浆机,一段洗涤出来的过滤水合油墨等杂质最多,可直接送澄清器进行处理。 
 
分散与搓揉 
分散与搓揉指的是在废纸处理过程中,用机械方法使油墨和废纸分离或分离后将油墨和其他杂质进一步碎解成肉眼看不见的微粒,并使其均匀地分布于废纸浆中,从而改善纸成品外观质量的一道工序。 
 
漂白 
经过上述工序处理后的纸浆色泽会发黄发暗,为了生产出合格的再生纸必须进行漂白。漂白主要分氧化漂白和还原漂白。目前采用的多为氧化漂白法,如氧气漂白、臭氧漂白、过氧化氢漂白等。 
 
脱墨 
废纸回用的关键程序是脱墨,废纸脱墨原理就是使用脱墨药剂降低废纸中的印刷油墨的表面张力,从而产生润湿、渗透、乳化、分散等多种作用,这些作用的综合效果就是使油墨从纸面上脱离下来。从废纸中去除油墨粒子的方法有两种,一种是通过水力碎浆机将油墨分散为微粒,并使油墨粒子小于 15µm,然后通过二段或三段洗涤,将油墨粒子洗掉,这种方法称为洗涤法。另一种方法是通过水力碎浆机破碎后,加入脱墨剂,使油墨凝聚成大于15µm的粒子,然后通过浮选,使油墨粒子从废纸浆中分离出来,这便是浮选脱墨法。